培训部
中心首页|中心概况|培训动态|文件通知|政策法规|理论研讨|学员风采|成果展示
旧站地址
培训动态
中心首页 > 培训动态 > 正文

思政引领 铸魂育人

--泉州市2022年小学思政课教师专业能力培训班顺利开班


2022年03月10日  点击:[]

2022年3月10日上午,泉州市2022年小学思政课教师专业能力培训借助钉钉平台在云端举行开班式。泉州幼高专继续教育学院副院长张美兰教授、培训班班主任陈明椿、洪荣桦老师出席了开班式。75位来自全市的小学思政课教师将参加为期2个月的培训。

泉州幼高专继续教育学院副院长张美兰教授代表培训单位致辞。张教授首先介绍了泉州市小学骨干教师培训中心的基本情况,表示作为培养单位,将精心组织,严谨安排,用心做好各项工作。接着,张副院长介绍了思政课教师专业能力培训的背景和意义。最后,张副院长对学员提出了三点希望。一是认识意义,担负使命。进一步认识思政课的重大作用和思政课教师重大责任,发挥自身的积极性、主动性、创造性,上好思政课,让更多学生爱上思政课。以永远在路上的执着和韧劲,不断提升思政课质量。二是珍惜机会,主动学习。要珍惜此次的学习机会,克服困难,集中精力用心参与每一项研修活动。在研修过程中,一定要有主动意识,要积极与授课专家深度研讨思政课教学中的困惑与问题;与一起来参加培训的同行们积极交流分享思政课教学的成功经验。三是学以致用,理实结合。培训后要有变化,努力做到学以致用,将先进的理论和方法运用到思政课的教学实践中,提高思政课的实效性。

 

在开班式上,班主任陈明椿老师解读了培训方案并对班级管理规定作了说明 。晋江市第五实验小学丁燕燕老师代表学员发言。丁老师倡议全体学员珍惜这次学习的宝贵机会,以更加饱满的热情、更加端正的学习态度、更加严谨认真的学习精神投入到学习中去,要把本次培训学习的内容消化吸收,并在今后的教学中融入课堂,真正落实好立德树人根本任务。

 

 

集中研修阶段以理论学习和提升思政课教师教学技能为主,采用线上与线下相结合的培训模式。理论学习以线上为主,邀请了全国知名专家浙江师范大学蔡志良教授,成都师范学院何应森教授给学员们做师德教育、论文写作的专题讲座。还邀请了泉州师范学院黄东昱副教授,省市教学名师黄雅芳、邱小鹰、王琨为学员做课程体系建构,习总书记系列讲话读本,教学设计,信息技术的专题讲座,以提高学员的理论素养,更新教育理念。提升思政课教师教学技能以线下为主,邀请了市教学名师黄柠、潘淑珠、庄怡清为学员开设观摩课和讲座,并对学员进行现场教学诊断,以提升课堂教学能力和探究解决实际问题的能力。


关闭

版权所有:泉州幼儿师范高等专科学校   邮编:362000   地址:泉州市丰泽区嘉祥路801号
电话:0595-22382957(校办) 0595-22392291(招办)   闽ICP备 09038152号

您是第 位访问者