培训部
中心首页|中心概况|培训动态|文件通知|政策法规|理论研讨|学员风采|成果展示
旧站地址
培训动态
中心首页 > 培训动态 > 正文

2022年小学融合教育师资培训交流提升

与总结考核活动圆满结束并顺利结业

2022年05月10日  点击:[]

55日至59日,泉州幼高专小学教育师资培训科(泉州市小学骨干教师培训中心)组织2022年小学融合教育师资培训班学员在线上进行交流提升与总结考核活动,并于9日下午举行结业式。

交流提升与总结考核活动内容丰富,除了对学员学习研修任务完成情况进行检查、总结外,还有不同学科的名优教师融合课堂教学观摩、专题讲座、优秀融合教学课例展示交流、优秀个别化教育计划交流分享等。

观摩课中,授课老师立足班级普通学生和随班就读学生的学情基础上,确定适切的教学目标,既面向全体学生,又不忘兼顾个体,注重学生的学习体验,借助学习材料,适时提问点拨等方式激发学生兴趣,在看似不经意的提问中让随班就读生获得参与课堂活动的机会,并且在课堂上引导其他孩子对特殊需要学生进行帮扶,让特殊儿童也能够在正常的课堂上有收获。名优教师融合教学课堂,为学员充分展示普特融合的教学特点。

专家的讲座结合真实案例,毫无保留地把自己的研究成果、学习和工作中的经验与学员分享,让学员们进一步了解了随班就读学生的学习成长困惑及教育教学方法,为学员指明了做好融合教育工作的方向 。

7日上午、8日下午共有四位学员开设了融合教学研讨课。泉州市教科所副所长、泉州市特殊教育教研员、特级教师刘德华对学员的课堂教学进行了点评指导。刘老师对学员的课堂给予充分的肯定:面向全体、关注差异、善引导、重学生参与、回归生活。同时也为学员提出了中肯的建议:要研读普小、培智校的新课标;要深入研究、了解儿童身心发展规律,读懂儿童的行为、把握儿童的需求,做到科学干预;教学目标及学习材料的准备要分层;对特殊孩子给予更多的关注及支持策略;要充分发挥助学伙伴的作用……。刘老师精准的点评,到位的指导,对学员今后的教学工作起了有效的引领作用。

在优秀个别化教育计划及教育后评估的分享活动中,学员进一步认到针对特殊学生制订个别化教育计划的重要性,学习了制订个别化教育计划的方法、途径,达到博采众长、共同提高的效果。

结业式在9日下午举行。培训班班主任黄秀绢对的培训工作做了总结,黄文斐老师代表学员发言,表示将以更加饱满的热忱,将所学知识技能运用到教育教学实践中,共同推动普特融合教育的发展。

本期培训于2021315日开班。学员们经历了集中研修、校本研修与实践、交流提升与总结考核三个阶段的培训学习,树立了科学的融合教育理念、丰富了特教专业理论知识、锻炼了融合教育与教学的专业能力。


关闭

版权所有:泉州幼儿师范高等专科学校   邮编:362000   地址:泉州市丰泽区嘉祥路801号
电话:0595-22382957(校办) 0595-22392291(招办)   闽ICP备 09038152号

您是第 位访问者