培训部
中心首页|中心概况|培训动态|文件通知|政策法规|理论研讨|学员风采|成果展示
旧站地址
培训动态
中心首页 > 培训动态 > 正文

与智者同行,激思潮一片

----泉州市“十四五”第一批小学教学名师培养对象培训班

第一阶段顺利完成

2022年07月21日  点击:[]

714日至720日,来自泉州市各县市区98名老师参加了泉州市“十四五”第一批小学教学名师培养对象培训班第一阶段培训。因受疫情影响,此阶段培训采取线上研修的方式进行。

此阶段研修聘请了省内外知名专家主要围绕师德师风、名师专业成长、课程和教学改革、教育科研等方面展开。

师德师风建设方面,浙江师范大学田家炳德育研究中心教授,教育部“国培计划”专家库首批人选蔡志良以《铸就立德树人的师德之魂——新时代教师如何进行德性修养》为题,从“时代背景——新时代教师的价值定位和德性要求”、“认识基础——教师职业道德及其基本规范解读”、“基本路径——以德性修养提升人格魅力”三个方面抽丝剥茧、深入浅出地传授了“铸师德之魂”的经验。

名师专业成长方面,国家督学、国培专家、原江苏省教育科学研究所所长,中国现代教育专家成尚荣先生以《构建“我的儿童学”》为题,用漫谈的方式引经据典、旁征博引地阐述了他的教育观。他用了四辑文字四“环节”、三“建议”,从不同角度切入,深度剖析了“儿童学”作为教育基本面的重要性,还有如何做到的策略引领,更指出了作为教育者必须关注的儿童研究视角的确认、调整与发展走向。享受国务院政府特殊津贴专家、福建师范大学心理学院院长连榕教授,以《学生学习的心理要素与教师成长》为题,与学员一起探索“学习”本源,教导学员如何采取有效的策略,从动机、情绪等方面积极地影响学生的学习,进而支持学生的学习,并对教师职业倦怠感等问题,提出了预防和应对的合理建议。教学主张方面,福州市教育学院附属第一小学副校长,正高级教师,特级教师,教育部首批领航名师林珊,福州金山小学副校长,正高级教师,特级教师,福建省首批中小学教学名师林碧珍两位老师分享了自己的教学主张,让学员深切地感受到,提炼、形成教学主张的过程,找到提炼教学主张的路径。

课程教学和改革方面,华东师范大学教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授李政涛以《什么是新时代好课的标准》为题,以实、清、细、深、融五个字,娓娓道来,循循善诱,用最朴实的语言为学员阐述了新时代好课的标准。福建师范大学教育学院教授、博士生导师余文森教授《推进核心素养导向的教学改革》为题指出以核心素养为纲的义务教育新课标对教学改革提出了新要求、新挑战,要求学员要立足本地区本学校本学科的改革基础,点上突破,全面推进,构建核心素养导向的新时代的新教学。

教育科研方面,浙江外国语学院张孔义教授的《科研课题的设计与实施》就如何提高课题申报的命中率,从选题策略、如何设计论证到写作细节详细讲解了课题的研究路径,提出了许多专业技巧。成都师范学院何应森教授《科研能力提升与学术论文写作和发表》讲座从论文选题、结构、文字表达、资料收集、投稿、编辑部选审稿等方面进行了深度剖析。期间,还有12位学员分别汇报了自己的课题与论文,由张孔义教授与何应森教授分别进行个性化一对一指导,全面提升了学员们的教育科研能力。浙江省台州市仙居县教师进修学校教研员,浙江省特级教师,正高级职称张志伟老师具有“实在、实际、实效”本质的《在研究中成长》专题讲座。他将科学的教育理念及深远的教育眼光融入生动的案例中,用讲故事的形式娓娓道来,给听课教师以深刻的启迪。

通过此次研修,使学员们的教育观念得到了洗礼,教育教学理论水平和学科知识得到了提高,对于师德的理解有了新感悟。专家的引领使学员懂得了教师为什么要专业化;作为教师要树立终身学习的理念促使学员不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把研修成果和教学实际结合起来,做一个研究型的教师。

关闭

版权所有:泉州幼儿师范高等专科学校   邮编:362000   地址:泉州市丰泽区嘉祥路801号
电话:0595-22382957(校办) 0595-22392291(招办)   闽ICP备 09038152号

您是第 位访问者