培训部
中心首页|中心概况|培训动态|文件通知|政策法规|理论研讨|学员风采|成果展示
旧站地址
培训动态
中心首页 > 培训动态 > 正文

提升校长管理能力,引领教育高质发展

--泉州市2022年乡村小学校长管理能力提升培训班集中研修阶段圆满结束


2022年07月27日  点击:[]

根据泉教组〔2022〕7号文件精神,泉州幼高专小学教育师资培训科(泉州市小学骨干教师培训中心)于7月21日-7月26日组织泉州市2022年乡村小学校长管理能力提升培训班学员在“云端”进行第一阶段的集中研修。来自泉州市各县(市、区)的147名乡村小学在职校长、副校长参加此次研修。

本次培训以理论研修和先进管理经验的学习为主,以丰富校长的管理理念,提升校长的政策水平和理论素养。21日下午,泉州幼高专继续教育学院副院长张美兰教授在钉钉平台上为学员们作了《让心灵充满阳光——阳光心态与压力管理》的专题讲座。张教授专业的专题讲座与案例分析,给学员们以全新的感受,通过互动交流让学员们感受到如何在工作、生活中用积极、健康的心态去面对问题、解决问题,正确处理压力,塑造阳光心态。

22日教育部福建师范大学基础教育课程研究中心翁乾明教授带来的两场盛宴——《学校诊断与整体改进》和《做有灵魂的教育》。翁教授在《学校诊断与整体改进》专题讲座中指出,学校教育应围绕学生发展,关注理性标志与感性标志,运用四轮驱动的方式进行整体改进,外化于行、固化于制、深化于精、内化于心,改变固定型思维为成长型思维,精益求精、精准到位、精工细作。指引校长们理解领导的艺术性与管理的技术性,明确领导力层次与管理层次,以精神价值为魂,以生活方式为体,在归纳、演绎、综合探寻整体改进。翁教授《做有灵魂的教育》讲座对上午的内容进行进一步升华,让学员们提升格局,立足更高层面进行思考教育,只有下足真功夫,才会获得真本事。在一所学校里要有清晰的办学思路,明确的办学目标,办怎样的学校,做怎样的教育,要凝练出学校教育的灵魂,只有做有灵魂的教育,学校才有出路,学校才能优秀。

23日上午,泉州师范学院继续教育学院院长陈秋燕教授作《学习习近平总书记教育重要论述,做新时代优秀校长》专题讲座。陈教授通过具体案例阐述习近平总书记就推动教育发展的重大问题,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,提出一系列新理念新思想新观点,形成了系统完备的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。

23日下午,泉州幼高专副校长陈江平教授作《教科研论文写作规范》专题讲座。讲座中,陈江平教授指导学员一步步了解到论文之前需要做哪些准备工作,如何选题,如何确定题目,论文的框架的主要内容,写作技巧以及需要注意的问题等。

24日上午,浙江省杭州市滨江实验小学张翼文校长作《做好常量多储能,做优变量高赋能——“双减”背景下优化学校课堂和课程管理的路径思考》专题讲座。张校长丰富的办学实践经历,卓越的办学业绩,对教育和人生的深度思考,诚挚的教育情怀,深厚的理论知识,妙语连珠的讲解,令所有学员们折服信服,对学员们今后办学治校将起到很好的理论和实践相结合的高端引领和示范作用。

24日下午,仙居县教育教学研究中心、中芬国际教育研究院张志伟教授作《学校教研活动的组织与指导》专题讲座。张教授深度剖析了学校教研活动的组织与指导的重要性,明确了学校管理新教师成长的四个层次,阐述了学校教研活动的组织的过程等等。张教授以生动形象的语言,丰富详实的例子,论述了教学过程中应悟“和而不同”之道,通过教学方法与教学工具指导,深化课堂改革,优化课堂教学。

25日上午杭州市小河小学书记、名校长周华教授作《小学教育评价创新实践与思考》的专题讲座,教授从理清小学教育评价的内涵和问题;把握小学教育评价的趋势和热点;小学教育评价创新的实践和思考三个方面进行详细的解读。让大家明白要尽快改变创新教育中评价滞后的现象,必须充分认识小学创新教育评价的特点,合理选择创新教育评价的方法,把握好评价的侧重点,处理好评价中的一系列关系,科学引导创新教育的发展方向。

25日下午泉州市实验小学副书记、教学名师潘乙平作《基于校本研修样态下的教师团队建设》的专题讲座,以泉州实验小学的发展为例,从立足校本、全员参与、分层培养、促进成长的做法,构建校本研修体系,打造“阳光教师”团队,让每一位教师感受主体的价值和工作的幸福。

26日早上福建省教育学院校长研修部主任、国培专家于文安教授作《新时代教育发展与校长使命》专题讲座,于教授从五个方面阐述了新时代高质量发展的教育应具备的条件,对义务教育校长专业标准和学校管理标准进行分析,梳理了校长使命的理念和要求,让每位校长更加明白了自己的道德使命、办学宗旨、角色定位、实践导向和个人素养提升目标。下午于教授主持主题为“乡村小学特色文化建设创新”的校长论坛,由施丽凤、黄荣钦、林水助、曾焕育四位校长分别就乡村小学特色文化建设创新汇报各自的学校建设理念,于教授随机抽取学员发言,最后于教授作精彩点评。

当下的农村小学教育,担负着文化教育与植根农村的双重任务。每一所学校都应该是一堆火,每个老师,都应该是一盏灯。这盏灯,应该谛透宇宙,发现人生之真;应该照亮爱心,还原生命之善,应该充满梦幻,留住教育之美。如果我们拥有这样的学校和教师,乡村希望的灯就会一直亮着,农村文化就有了力量和光辉。


关闭

版权所有:泉州幼儿师范高等专科学校   邮编:362000   地址:泉州市丰泽区嘉祥路801号
电话:0595-22382957(校办) 0595-22392291(招办)   闽ICP备 09038152号

您是第 位访问者